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Ce n’est pas un hasard si l’eau du gers est de mauvaise qualité, du fait de l’utilisation accrue de pesticides : LE GERS EST AUSSI CHAMPION DE L’ÉROSION DES SOLS AGRICOLES !

lundi 13 mars 2017

C’est sûrement en raison de ces bons résultats que le président du CD et député P. Martin a été nommé president de l’agence pour la biodiversité par S. Royal. En moyenne, 15 % de la surface des bassins versants est caractérisée comme ayant une sensibilité à l’érosion très élevé soit près de 23% des surface cultivées, 10,4 % comme ayant une sensibilité à l’érosion moyenne, soit 16 % des surfaces cultivées. Cette érosion entraîne une perte de 20 tonnes de terre par hectare et par an. LES CONSÉQUENCES ? Une diminution des rendements donc une surconsommation des engrais entraînant un appauvrissement des terres et une augmentation de l’usage des pesticides.EXISTE-T IL DES SOLUTIONS ? OUI !!!! IL faut maîtriser la vitesse de la goutte d’eau jusqu’au ruisseau en plantant des arbres, en restaurant la couverture végétale des sols, en réservant les parcelles en pente à l’élevage et au boisement, en diminuant la taille des parcelles, en replantant des haies. POUR OBTENIR UNE EAU DE QUALITÉ, IL FAUT UNE TERRE DE QUALITÉ DONC UNE AGRICULTURE RAISONNÉE...DONC RAISONNABLE !
Sources : INRA et http://www.amisdelaterre.org/Les-Amis-de-la-Terre-Gers.html